想要了解網路行銷SEO,就必須先了解搜尋引擎才知道如何作關鍵字優化 !

搜尋引擎可以分為兩大類:各人電腦端搜尋(Desktop Search)與網路搜尋(Web Search),個人電腦端搜尋尋找的是自己個人電腦上的檔案,網路搜尋尋找企業網路或網際網路上的檔案。我們這本書裡所談的搜尋引擎,主要是指網際網路上的網路搜尋引擎,而網際網路上的網路搜尋引擎根據所搜尋資料的地域性區分,可以進行本地搜尋(Local Search)或全球搜尋(Global Search)。

     本地搜尋(Local Search主要是要搜尋出在地化的資料,例如在搜尋引擎輸入「蛋糕」來尋找可以前往購買的店家,這時如果出現一堆不是本地的店家資訊或是沒有網路通路的網站,對於使用者就沒有利用價值。

     本地搜尋(Local Search)千萬不要跟個人電腦端搜尋(Desktop Search)搞混淆,因為許多人會誤以為Local是本機的意思。

     全球搜尋(Global Search就不分地域因素,例如在搜尋引擎輸入「三角函數」來尋找相關的資訊,此時就沒有區分地域的需要。

     網際網路上的網路搜尋引擎又可以分成許多不同類型,如綜合類(General Purpose)的搜尋引擎(如GoogleYahooBing等)、整合搜尋類(Meta-Search)的搜尋引擎(如DogpileClusty等)、垂直搜尋類(Vertical Search)的搜尋引擎(如Google ScholarGoogle PatentGoogle News等)、語意搜尋類(Semantic Search)的搜尋引擎(如izitokartoo等)。 

以下我們將網際網路上各種不同類型的網路搜尋引擎整理如下:

綜合類(General Purpose)的搜尋引擎

GoogleYahooBingBaiduAskAOLAltaVistaInfoSeekLycosExciteAllthewebA9

整合搜尋類(Meta-Search)的搜尋引擎

ClustyDogPileSurfWaxCopernic

垂直搜尋類(Vertical Search)的搜尋引擎

Google ScholarGoogle NewsGoogle BooksGoogle PatentFroogleKooxooJobuiJobmetKrillionSpockUSA People SearchYoinkdisoshuYousee BBS SearchFindbook

語意搜尋類(Semantic Search)的搜尋引擎

Kartooizitoujikohakiacuil

 更多關鍵字行銷知識 ~ Stay Tune !

文章標籤
創作者介紹

SEO正妹行銷達人教你關鍵字行銷 - 網站排名

sweetiebabe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()